豚ひき肉プラスで格上げ麻婆豆腐
障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。
今回は、スタッフが「片手で料理!豚ひき肉プラスで格上げ麻婆豆腐」に挑戦します!
市販の麻婆豆腐の素を使った手軽な料理です。
一度に3,4人分を作ります。
包丁や火傷、食べ過ぎには気をつけましょう。
<用意する道具>
- 滑り止めシート(100円ショップで購入)
- 釘付きのまな板
- 包丁
- 深めのフライパン
- フライ返し
- お玉
- お皿や布巾
- コップ
<材料>
- 麻婆豆腐の素
- 木綿豆腐350~450グラム位くらい
- 豚ひき肉100グラム位
- 水180cc (別にとろみ液用の水30㏄)
※カット野菜を追加するのもおススメです。塩分:1人分2.6g
<手順>
- 豆腐のパックは、先に切れ込みを入れると開けやすいです。
- 豆腐の水を切っておきます。
- 豆腐をまな板へ。
- 木綿豆腐が切りやすいです。
- さいの目に切ります。※手でほぐしても良いです。
- 材料は先に並べておきましょう。
- 麻婆豆腐の素の箱を開けます。
- 手ではうまく切れません。
- ハサミで切れ込みをいれます。
- やっと袋が1回分ずつになりました。
- 小さじ1の油を、フライパンに入れます。
- 豚ひき肉を入れます。
- 火をつけ中火にします。
- ひき肉をほぐします。
- 箱に書いてあるように、とろみ液を作ります。
- ひき肉を炒めます。
- バラバラにほぐします。
- 肉の色が変わったら火を止めます。
- 水180ccを入れます。
- 調味料の袋が開きません!どうしよう…。
- コップに袋を立てて切ります。
- 調味料をフライパンに入れて火を中火にします。
- 混ぜます。
- 豆腐を入れます。
- 混ぜます。
- とろみ液を回し入れます。
- 混ぜます。
- 完成