R2年5月15日(金)

片手で料理③豚ひき肉プラスで格上げ麻婆豆腐

豚ひき肉プラスで格上げ麻婆豆腐

障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。

今回は、スタッフが「片手で料理!豚ひき肉プラスで格上げ麻婆豆腐」に挑戦します!
市販の麻婆豆腐の素を使った手軽な料理です。
一度に3,4人分を作ります。
包丁や火傷、食べ過ぎには気をつけましょう。

<用意する道具>

  • 滑り止めシート(100円ショップで購入)
  • 釘付きのまな板
  • 包丁
  • 深めのフライパン
  • フライ返し
  • お玉
  • お皿や布巾
  • コップ

<材料>

  • 麻婆豆腐の素
  • 木綿豆腐350~450グラム位くらい
  • 豚ひき肉100グラム位
  • 水180cc (別にとろみ液用の水30㏄)

※カット野菜を追加するのもおススメです。塩分:1人分2.6g

<手順>

  1. 豆腐のパックは、先に切れ込みを入れると開けやすいです。
  2. 豆腐の水を切っておきます。
  3. 豆腐をまな板へ。
  4. 木綿豆腐が切りやすいです。
  5. さいの目に切ります。※手でほぐしても良いです。
  6. 材料は先に並べておきましょう。
  7. 麻婆豆腐の素の箱を開けます。
  8. 手ではうまく切れません。
  9. ハサミで切れ込みをいれます。
  10. やっと袋が1回分ずつになりました。
  11. 小さじ1の油を、フライパンに入れます。
  12. 豚ひき肉を入れます。
  13. 火をつけ中火にします。
  14. ひき肉をほぐします。
  15. 箱に書いてあるように、とろみ液を作ります。
  16. ひき肉を炒めます。
  17. バラバラにほぐします。
  18. 肉の色が変わったら火を止めます。
  19. 水180ccを入れます。
  20. 調味料の袋が開きません!どうしよう…。
  21. コップに袋を立てて切ります。
  22. 調味料をフライパンに入れて火を中火にします。
  23. 混ぜます。
  24. 豆腐を入れます。
  25. 混ぜます。
  26. とろみ液を回し入れます。
  27. 混ぜます。
  28. 完成