障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。
片手で料理④調理酢で簡単!きのこのマリネ
今回は、スタッフが「片手で料理!調理酢で簡単!きのこのマリネ」を作ります。
動画では鍋を使っていますが、電子レンジでもできます。
包丁や火傷に気をつけて、さあ挑戦!
<用意する道具>
- 滑り止めシート(100円ショップで購入)
- 釘付きのまな板
- 包丁
- 鍋
- 穴あきお玉
- お皿や布巾
<食材> 作りやすい分量
- お好きなきのこ(しめじ、まいたけ、えのき、など) 約300グラム
※ほぐして売っているものもあります - 調理酢(すし酢、簡単酢など)30㏄
- 酢(醸造酢、米酢など)30㏄
工程
- 滑り止めシートの上にまな板をのせます
- 材料は並べておきます
- しめじの根元を切り落とします
- えのきだけを3等分に切ります
- いらない部分を捨てるお皿等を用意しておきます
- 舞茸は手でほぐします
- 調理酢30㏄ 酢30㏄
- 酢を加えると保存性が高まります
- お鍋の半分位までお湯を沸かします
- お湯が沸騰したら、きのこをさっと茹でます。
- しめじを入れます
- えのき茸を入れます
- 舞茸を入れます
- 火を止めます
- 穴あきお玉で、きのこを蓋付き容器に入れます
- よくお湯を切りましょう
- 完成
電子レンジ版 きのこのマリネ
工程
- 調理酢30㏄、酢30㏄をきのこにかけます
- トングでよくかき混ぜます
- すぐに食べられますが、冷蔵庫で2~3日保存もできます
- 作った日付のメモを容器に貼っておくとよいでしょう
- トマトを添えると美味しそう
- 完成