障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。
片手で料理 ⑫ ジャガタマニンジンで豚汁の巻
今回はスタッフが豚汁づくにり片手で挑戦します!皆さんは、お店やスーパーで、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入った野菜セットを見かけたことはありませんか?色々な料理に使えて便利なので、ぜひ活用してみてください。
包丁や火傷に気をつけて、さあ挑戦!
<用意する道具>
- 滑り止めシート(100円ショップで購入)
- 釘付きのまな板
- 包丁
- キッチンバサミ
- 鍋、または深めのフライパン
- ざる
- トング
- お玉
- お皿や布巾
<今回の食材>3人分
- 豚肉100グラム
- 豆腐 120グラム
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ごま油 大さじ1
- だし(今回は食塩無添加の顆粒だし3グラム)
- 味噌 大さじ3 ・水500cc
☆大根、ごぼう、小松菜、こんにゃくなどを入れてもおいしいですね。
工程
- 滑り止めシートの上にまな板を置き、包丁を用意します。
- じゃがいもをまな板の釘に刺し、ピーラーで皮をむきます
- じゃがいもの芽もとります
- じゃがいもを食べやすい大きさに切ります
- 玉ねぎは釘に刺すと皮をむきやすいです。
- 半分に切ります
- 皮をむき、先っぽと根元を切り落とします
- 繊維に沿ってくし切りにします
- 落ちた皮などを洗い流しましょう
- にんじんをまな板の釘に刺します
- 皮をむきます
- 回しながら、乱切りにします
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、が切れました
- 調理道具と食材を並べておきます
- 豆腐を平皿にのせて切ります
- 豚肉を食べやすい大きさに切ります
- 大さじ1の油を鍋に入れ、中火にします
- 豚肉を入れて炒めます
- 玉ねぎを加えて炒めます
- じゃがいもを入れて炒めます
- にんじんも炒めます
- 水を入れて混ぜます
- 顆粒だしを入れて混ぜます
- ふたをして弱火で8分ほど煮ます
- ふたをあけてみましょう
- 灰汁が浮いているのでとりましょう
- 味噌を溶きます
- 豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます
- 完成