R2年8月16日(日)

片手で料理⑫ジャガタマニンジンで豚汁の巻

障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。

片手で料理 ⑫ ジャガタマニンジンで豚汁の巻

今回はスタッフが豚汁づくにり片手で挑戦します!皆さんは、お店やスーパーで、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入った野菜セットを見かけたことはありませんか?色々な料理に使えて便利なので、ぜひ活用してみてください。
包丁や火傷に気をつけて、さあ挑戦!

<用意する道具>

  • 滑り止めシート(100円ショップで購入)
  • 釘付きのまな板
  • 包丁
  • キッチンバサミ
  • 鍋、または深めのフライパン
  • ざる
  • トング
  • お玉
  • お皿や布巾

<今回の食材>3人分

  • 豚肉100グラム
  • 豆腐 120グラム
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • だし(今回は食塩無添加の顆粒だし3グラム)
  • 味噌 大さじ3 ・水500cc
    ☆大根、ごぼう、小松菜、こんにゃくなどを入れてもおいしいですね。

工程

  1. 滑り止めシートの上にまな板を置き、包丁を用意します。
  2. じゃがいもをまな板の釘に刺し、ピーラーで皮をむきます
  3. じゃがいもの芽もとります
  4. じゃがいもを食べやすい大きさに切ります
  5. 玉ねぎは釘に刺すと皮をむきやすいです。
  6. 半分に切ります
  7. 皮をむき、先っぽと根元を切り落とします
  8. 繊維に沿ってくし切りにします
  9. 落ちた皮などを洗い流しましょう
  10. にんじんをまな板の釘に刺します
  11. 皮をむきます
  12. 回しながら、乱切りにします
  13. じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、が切れました
  14. 調理道具と食材を並べておきます
  15. 豆腐を平皿にのせて切ります
  16. 豚肉を食べやすい大きさに切ります
  17. 大さじ1の油を鍋に入れ、中火にします
  18. 豚肉を入れて炒めます
  19. 玉ねぎを加えて炒めます
  20. じゃがいもを入れて炒めます
  21. にんじんも炒めます
  22. 水を入れて混ぜます
  23. 顆粒だしを入れて混ぜます
  24. ふたをして弱火で8分ほど煮ます
  25. ふたをあけてみましょう
  26. 灰汁が浮いているのでとりましょう
  27. 味噌を溶きます
  28. 豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます
  29. 完成