片手で料理 ⑦ ジャガタマニンジンで肉じゃがの巻
障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。
今回はスタッフが片手で料理に挑戦します!
皆さんは、お店やスーパーで、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入った野菜セットを見かけたことはありませんか?
色々な料理に使えて便利なので、ぜひ活用してみてください。
今回は肉じゃがを作ります。
包丁や火傷に気をつけて、さあ挑戦!
<用意する道具>
- 滑り止めシート(100円ショップで購入)
- 釘付きのまな板
- 包丁
- キッチンバサミ
- 鍋、または深めのフライパン
- ざる
- トング
- お玉
- お皿や布巾
<食材>2人分
- 豚肉または牛肉 80グラム
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- しらたき 1袋
- めんつゆ(すき焼きのたれ)と水あわせて約200cc
※つゆと水の比率は製品により異なります
工程
- 滑り止めシートの上にまな板を置き、包丁を用意します。
- じゃがいもをまな板の釘に刺し、ピーラーで皮をむきます
- じゃがいもの芽もとります
- じゃがいもを食べやすい大きさに切ります
- 玉ねぎは釘に刺すと皮をむきやすいです。
- 半分に切ります
- 皮をむき、先っぽと根元を切り落とします
- 繊維に沿ってくし切りにします
- 落ちた皮などを洗い流しましょう
- にんじんをまな板の釘に刺します
- 皮をむきます
- 回しながら、乱切りにします
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、が切れました
- 調理道具と食材を並べておきます
- しらたきをざるに移し、水を切ります
- ハサミで食べやすい長さに切ります
- 洗って水を切ります
- 豚肉も食べやすい大きさに切ります
- 大さじ1の油を鍋に入れ、中火にします
- 豚肉を入れて炒めます
- 玉ねぎを加えて炒めます
- じゃがいもも炒めます
- にんじんも炒めます
- しらたきを加えます
- 水を入れて混ぜます
- ふたをして煮ます
- ひと煮立ちしたら、すき焼きのたれ(めんつゆ)を入れます
- じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
- 完成