障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。
片手で料理 ⑩ すし酢で簡単野菜のマリネ
今回は、スタッフが「すし酢で簡単!野菜のマリネ」に片手で挑戦します。
すし酢はお寿司以外に、マリネやサラダ、南蛮漬けなどにも使えて便利です。
包丁に気をつけて、料理スタート!
<用意する道具>
- 滑り止めシート(100円ショップで購入)
- 釘付きのまな板
- 包丁
- キッチンバサミ
- 蓋付きの容器
- お皿や布巾
<今回の食材>2~3人分
- きゅうり1本
- パプリカ1/2個
- すし酢 大さじ2
※トマト、にんじん、セロリ、大根とハム、玉ねぎとサーモン、なども美味しくできます
工程
- 滑り止めシートの上にまな板をのせます
- 材料と容器は並べておきます
- きゅうりを釘に刺し、ヘタを取ります
- きゅうりを回しながら、食べやすい大きさに切ります
- パプリカを切ります
- へこんだ線に合わせて切ります
- パプリカは種がないので始末が楽です
- ヘタやわたをとり、食べやすい大きさに切ります
- すし酢です。すし酢には砂糖、塩、旨味が入っています
- 大さじ2を食材に振りかけます
- 完成