R2年8月16日(日)

片手で料理⑩すし酢で簡単野菜のマリネ

障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。

片手で料理 ⑩ すし酢で簡単野菜のマリネ

今回は、スタッフが「すし酢で簡単!野菜のマリネ」に片手で挑戦します。
すし酢はお寿司以外に、マリネやサラダ、南蛮漬けなどにも使えて便利です。
包丁に気をつけて、料理スタート!

<用意する道具>

  • 滑り止めシート(100円ショップで購入)
  • 釘付きのまな板
  • 包丁
  • キッチンバサミ
  • 蓋付きの容器
  • お皿や布巾

<今回の食材>2~3人分

  • きゅうり1本
  • パプリカ1/2個
  • すし酢 大さじ2
    ※トマト、にんじん、セロリ、大根とハム、玉ねぎとサーモン、なども美味しくできます

工程

  1. 滑り止めシートの上にまな板をのせます
  2. 材料と容器は並べておきます
  3. きゅうりを釘に刺し、ヘタを取ります
  4. きゅうりを回しながら、食べやすい大きさに切ります
  5. パプリカを切ります
  6. へこんだ線に合わせて切ります
  7. パプリカは種がないので始末が楽です
  8. ヘタやわたをとり、食べやすい大きさに切ります
  9. すし酢です。すし酢には砂糖、塩、旨味が入っています
  10. 大さじ2を食材に振りかけます
  11. 完成