障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。
今回は、スタッフが「片手で料理!塩昆布で簡単!野菜の浅漬け」に挑戦します!
皆さんも作ってみませんか?
<用意する道具>
- 滑り止めシート(100円ショップで購入)
- 釘付きのまな板と包丁
- ピーラー(皮むき)
- ふた付き密閉容器
- ビニール袋とキッチンクリップ
- お皿や布巾
塩昆布で簡単!きゅうりとキャベツの浅漬け
<材料>
キュウリ1本、キャベツ1/8個、塩昆布20グラム
<手順>
- 滑り止めシートにまな板を置きます。
- キュウリを釘に刺します。
- キュウリのへたを切り落とします。
- 長く半分に切ります。
- 斜めに切っていきます。
- 少し近づいて、もう一度見てみましょう。
- 切ったキュウリを容器に入れます。
- 次はキャベツです。
- 釘に固定して、芯を切りとります。
- 食べやすい幅に切ります。
- 切ったキャベツを容器に入れます。
- 塩昆布を入れ、混ぜます。
- ふたを閉めて2、3時間なじませます
- 完成
塩昆布で簡単!大根の浅漬け
<材料>
大根200グラム、塩昆布10グラム
<手順>
- 大根を釘に刺し、ピーラーで皮をむきます。
- 回しながら、全体の皮をむきます。
- 釘のところは残して、半月の形になるように切ります。
- 90度回してもう一度切ります。
- なるべく薄く切ります。
- いちょうの葉の形に切れました!
- ビニール袋に入れます。
- 塩昆布を入れます。
- ビニール袋の上からよく揉みます。
- 空気を抜きます。
- キッチンクリップでとめます。
- しばらく味をなじませます。
- 完成