障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。
片手で料理!レンジで簡単!塩こうじのサラダチキン
今回は、スタッフが「片手で料理!レンジで簡単!塩こうじのサラダチキン」を作ります。
人気のサラダチキンを電子レンジでつくってみましょう。
包丁や火傷に気をつけて、さあ挑戦!
<用意する道具>
- 滑り止めシート(100円ショップで購入)
- 釘付きのまな板
- 包丁
- 調理ばさみ
- トング
- 電子レンジ可の容器
- お皿や布巾
<食材>
作りやすい分量(3~4人前)
- 鶏のムネ肉 300グラム
- 塩こうじ 大さじ1
- ※おろしショウガを入れるのもおすすめです
- ※サラダ用の野菜(レタス、トマト、ブロッコリーなど)
工程
- 滑り止めシートの上にまな板をのせます
- 材料は並べておきます
- ムネ肉をまな板の釘に固定します
- 一口大に切っていきます
- カットされた肉を買っても良いですね
- 切った肉を容器に移します
- 塩こうじをまぶします
- 容器に蓋をして、冷蔵庫で30分位漬け込みます
- 漬け込むほどしょっぱくなります
- 塩分のとり過ぎに気をつけしましょう
- 漬け込み終わったら、蓋をずらしてレンジに入れます
- 600Wで5分が目安です。(500Wなら6分が目安)
- レンジから出す時は火傷に気をつけましょう
- 火が通ったようですね。野菜と一緒に盛りつけましょう
- 完成