R2年8月12日(水)

片手で料理⑤レンジで簡単塩こうじサラダチキン

障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。

片手で料理!レンジで簡単!塩こうじのサラダチキン

今回は、スタッフが「片手で料理!レンジで簡単!塩こうじのサラダチキン」を作ります。
人気のサラダチキンを電子レンジでつくってみましょう。
包丁や火傷に気をつけて、さあ挑戦!

<用意する道具>

  • 滑り止めシート(100円ショップで購入)
  • 釘付きのまな板
  • 包丁
  • 調理ばさみ
  • トング
  • 電子レンジ可の容器
  • お皿や布巾

<食材>

作りやすい分量(3~4人前)

  • 鶏のムネ肉 300グラム
  • 塩こうじ 大さじ1
  • ※おろしショウガを入れるのもおすすめです
  • ※サラダ用の野菜(レタス、トマト、ブロッコリーなど)

工程

  1. 滑り止めシートの上にまな板をのせます
  2. 材料は並べておきます
  3. ムネ肉をまな板の釘に固定します
  4. 一口大に切っていきます
  5. カットされた肉を買っても良いですね
  6. 切った肉を容器に移します
  7. 塩こうじをまぶします
  8. 容器に蓋をして、冷蔵庫で30分位漬け込みます
  9. 漬け込むほどしょっぱくなります
  10. 塩分のとり過ぎに気をつけしましょう
  11. 漬け込み終わったら、蓋をずらしてレンジに入れます
  12. 600Wで5分が目安です。(500Wなら6分が目安)
  13. レンジから出す時は火傷に気をつけましょう
  14. 火が通ったようですね。野菜と一緒に盛りつけましょう
  15. 完成