R2年4月27日(月)

片手で料理①にんじんの切り方

にんじんの切り方🥕

障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。

今回は、スタッフが「片手で料理!にんじんの切り方」に挑戦します!
スーパーなどで売っている、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った「カレーセット」は手軽で色々な料理に応用できます。
それでは、にんじんの切り方をご紹介します。
包丁に気をつけましょう。

用意するもの

  • 滑り止めのゴムシート(100円ショップで購入)
  • 釘付きのまな板
  • 包丁
  • ピーラー(皮むき)
  • にんじん
  • お皿や布巾

手順

  1. 滑り止めシートを敷きます。
  2. まな板をのせます。
  3. 食材を固定する釘がついたまな板です。
  4. 釘は、三角の形に3本です。
  5. にんじんを釘に刺し、固定します。
  6. ピーラーで皮を剥いていきます。
  7. 回転させながら、全体をむいていきます。
  8. 横から見るとこんな感じです。
  9. にんじんを釘に刺して固定します。
  10. 食べやすい大きさに、斜めに切ります。
  11. 釘から外して、少し回して刺しなおします。
  12. また、斜めに切ります。
  13. これをくりかえします。