にんじんの切り方🥕
障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。
今回は、スタッフが「片手で料理!にんじんの切り方」に挑戦します!
スーパーなどで売っている、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った「カレーセット」は手軽で色々な料理に応用できます。
それでは、にんじんの切り方をご紹介します。
包丁に気をつけましょう。
用意するもの
- 滑り止めのゴムシート(100円ショップで購入)
- 釘付きのまな板
- 包丁
- ピーラー(皮むき)
- にんじん
- お皿や布巾
手順
- 滑り止めシートを敷きます。
- まな板をのせます。
- 食材を固定する釘がついたまな板です。
- 釘は、三角の形に3本です。
- にんじんを釘に刺し、固定します。
- ピーラーで皮を剥いていきます。
- 回転させながら、全体をむいていきます。
- 横から見るとこんな感じです。
- にんじんを釘に刺して固定します。
- 食べやすい大きさに、斜めに切ります。
- 釘から外して、少し回して刺しなおします。
- また、斜めに切ります。
- これをくりかえします。