横浜R2年11月23日(月)

健康相談コーナー便り Vol.2

 今回は2020年10月に「健康相談コーナーからのお知らせ」の動画で配信した、ちゃちゃっとヘルシーごはん秋Verについて紹介します。

 ご紹介するメニューはたんぱく質をしっかり摂取できる「鮭ときのこの香味ソースがけ」と、カルシウムをちょい足しできる「里芋といんげんの胡麻味噌がけ」「小松菜ともやしの磯和え」の副菜2種類です。

 たんぱく質とカルシウムは筋肉や骨をつくる材料になるので、体力の維持やからだづくりには重要な栄養素です。

 鮭はたんぱく質豊富で、胡麻や小松菜はカルシウムが比較的多く含まれています。さらに鮭やきのこには、骨をつくる手助けをするビタミンDも豊富に含まれています。

 しっかり運動をしてバランスのよい食事をすることで健康なからだを目指しましょう!

 

 また、番外編で、おやつで野菜を食べられる「かぼちゃの2層プリン」の動画の紹介もしています。

●健康相談コーナーからのお知らせ(動画)
「お弁当・お惣菜の選び方」
「ちゃちゃっとヘルシーごはん(鮭ときのこの香味ソース)」 ➽レシピはこちら
「ちゃちゃっとヘルシーごはん 番外編(かぼちゃの2層プリン)」 ➽レシピはこちら