横浜文化R6年8月10日(土)開催

ラポクック・ヘルシー「電子レンジも使ってヘルシー調理」ご報告

 横浜ラポールでは8月10日(土)、健康相談コーナーの栄養士による料理プログラム「ラポクック・ヘルシー」を開催しました。7組8名が参加し、夏らしくさっぱりと、トマトたっぷりのパスタやヨーグルトベースのドレッシングを使った豆のサラダ、みかんと牛乳の寒天ゼリーを作りました。参加した方達の中には、調理に慣れていない方もいらして、スタッフのサポートを受けながら、調味料を量ったり混ぜたりと、真剣な表情で取り組んでいました。参加した皆さんで完成した料理を試食すると、「レトルトの豆は便利で使いやすそうだ」「次の料理教室はいつですか?」などと笑顔で話していました。私たちの「身体」は食べたものからつくられていきます。「ラポクック・ヘルシー」では、調理を楽しみつつ、健康的な食事について学び、自宅でも実践していただけるようにと思います。次のラポクック・ヘルシーは12月、中高生を対象に行います。

 健康相談コーナーで栄養相談ができます
 また、健康相談コーナーでは、横浜ラポールで運動をする障害がある方の健康づくりを目的に、体調や生活習慣の見直し・栄養に関することなど、個別相談や情報発信を行っています。情報発信では、体調管理のための大事なポイントや、簡単に作れるヘルシーごはんの紹介も行っています。相談は予約制で、ご希望の方は健康相談コーナーにお声かけください。

■メニュー

・夏野菜とツナの冷製トマトパスタ

・豆のコロコロサラダ

・牛乳みかん寒天